Forum Motoguzzi Index du Forum Forum Motoguzzi Index du Forum

 Forum Motoguzzi   FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer   ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

 Selection de liens : Liens Motoguzzi        Partenaires Motoguzzi : Guzzilande        Hébergement de photos : Module        Sites officiels Moto Guzzi : Fr  It        Petites annonces : Petites annonces Moto Guzzi






650 NTX - Problèmes d'allumage !
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum Moto Guzzi Index du Forum -> Stelvio - Quota - V65TT - V85TT
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
jeanroche



Inscrit le: 30 Avr 2010
Messages: 2461

MessagePosté le: Lun Juin 10, 2019 17:29    Sujet du message: Répondre en citant

Salut.

Pour cette pièce tu peux aussi prendre contact avec B. Ortéga.
https://languedocmotosrenov.com/

Conseils en prime.
_________________
California 1000 de 1992 .Carbu 30. Allumage Digiplex.
-"Ni mécanicien, ni électricien, mais je cherche à comprendre".
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sug



Inscrit le: 24 Avr 2019
Messages: 31
Localisation: Paris

MessagePosté le: Mar Juin 11, 2019 06:03    Sujet du message: Répondre en citant

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sug



Inscrit le: 24 Avr 2019
Messages: 31
Localisation: Paris

MessagePosté le: Mar Juin 11, 2019 13:00    Sujet du message: Répondre en citant

Bon, j'ai nettoyé le doigt d'allumage, et mon capteur initial.
J'ai tout remonté, mais je n'ai plus d'étincelle.... même en testant avec une batterie (plutôt que le booster).

J'ai plusieurs questions :

1/ Est-ce que c'est normal que mon doigt d'allumage ai une sorte de soudure dessus ?? Pourtant il n'a pas l'air d'avoir de cassure qui aurait nécessité cette soudure.

2/ Ce que je trouve étrange concernant mes capteurs : je les ai testé avec un adaptateur de crête (Voltage peak adaptator, ou DVA adaptator en anglais).
Et sur chacun des fils des capteurs que je test, j'ai bien du courant qui passe. même sur ceux qui ne me donnait aucune étincelle...





Dernière édition par sug le Mar Juin 11, 2019 16:28; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jeanroche



Inscrit le: 30 Avr 2010
Messages: 2461

MessagePosté le: Mar Juin 11, 2019 16:16    Sujet du message: Répondre en citant

Salut.

T'as essayé de connecter la masse directement sur la batterie au lieu du cadre Question .
Ca lève un doute.
_________________
California 1000 de 1992 .Carbu 30. Allumage Digiplex.
-"Ni mécanicien, ni électricien, mais je cherche à comprendre".
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sug



Inscrit le: 24 Avr 2019
Messages: 31
Localisation: Paris

MessagePosté le: Mar Juin 11, 2019 16:28    Sujet du message: Répondre en citant

Je ne comprends pas trop : La masse de quoi directement sur la batterie, des boitiers ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
misteraud



Inscrit le: 03 Sep 2008
Messages: 1401
Localisation: Lyon

MessagePosté le: Mar Juin 11, 2019 20:16    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai retrouvé mes pièces, ci joint quelques photos / mesure du doigt:



et pour ce que j'ai regardé, quand je passe le doigt métallique devant un capteur, je peux constater un petit courant (en µA) au passage d'un coté et pas de l'autre (je sais pas ce que ça vaut comme test mais bon ça mange pas de pain d'essayer !)

(et la continuité varie si je touche le cable bleu preuve qu'il n'est pas en forme)
_________________
LM4 & 650 NTX
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jeanroche



Inscrit le: 30 Avr 2010
Messages: 2461

MessagePosté le: Mar Juin 11, 2019 20:22    Sujet du message: Répondre en citant

A propos de la masse des boitiers, ils sont connectés ou Question .
Pourquoi pas essayer de les connecter directement sur la masse batterie ?.

http://www.webemoi.com/guzzi/viewtopic.php?p=97216&sid=0e78198d77ed685d9b9d1113b8fcc0dd#97216
_________________
California 1000 de 1992 .Carbu 30. Allumage Digiplex.
-"Ni mécanicien, ni électricien, mais je cherche à comprendre".
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sug



Inscrit le: 24 Avr 2019
Messages: 31
Localisation: Paris

MessagePosté le: Mer Juin 12, 2019 06:43    Sujet du message: Répondre en citant

Ok super, merci beaucoup à tous les deux !

je vais essayer tout ça. On croise les doigts Very Happy
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
misteraud



Inscrit le: 03 Sep 2008
Messages: 1401
Localisation: Lyon

MessagePosté le: Mer Juin 12, 2019 06:47    Sujet du message: Répondre en citant

Je n'ai pas la moto à Lyon pour vérifier, mais de mémoire, la masse des boitiers est sur le chassis comme le condensateur... presque sûr pour le condensateur, un peu moins pour les boitiers.

Enfin, pour le pb de sug, ce serait quand même statistiquement surprenant que tous ses capteurs ne fonctionnent pas sur les 2 cylindres...il doit y avoir un pb ailleurs et malgré tout le soin de vérification, tu dois passer à coté.
Le circuit d'allumage est assez indépendant et le schéma électrique explicite.
N'y aurait il pas un faux contact dans le contacteur de démarrage qui coupe le 12V aux bobines?
_________________
LM4 & 650 NTX
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sug



Inscrit le: 24 Avr 2019
Messages: 31
Localisation: Paris

MessagePosté le: Mer Juin 12, 2019 08:55    Sujet du message: Répondre en citant

La masse des boitiers est effectivement sur le cadre.

Je trouve toujours bizarre que les capteurs ne marchent pas sur les 2 cylindres.
Le schéma électrique de l'allumage est très simple, c'est vrai, c'est pour ça que je n'arrive pas à trouver de logique dans tout ça...

Je vais regarder le contacteur de démarrage, mais ça me semble bizarre qu'il joue sur les capteurs (le fait que les 2 neuf ne fonctionnent jamais, et que l'ancien fonctionne d'un seul coté, enfin parfois il est bien capricieux quand même)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
misteraud



Inscrit le: 03 Sep 2008
Messages: 1401
Localisation: Lyon

MessagePosté le: Mer Juin 12, 2019 09:17    Sujet du message: Répondre en citant

Et ce ne serait pas un pb dans les connecteurs ? des boitiers ou autre ?
Sur ma moto, j'avais sur une bobine le cable de bougie qui n'était plus bien moulé dans la bobine et bougeait (et avait été collé par l'ancien proprio)
Peut être qu'une photo de ton circuit peut aider à trouver autre chose...
Maintenant que j'ai retrouve le doigt je peux te l'envoyer Wink
_________________
LM4 & 650 NTX
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sug



Inscrit le: 24 Avr 2019
Messages: 31
Localisation: Paris

MessagePosté le: Mer Juin 12, 2019 12:14    Sujet du message: Répondre en citant

Bon, je vais tout reprendre à zéro demain je crois.
et je vous tiens au courant. Je te dirais aussi pour le doigt d'allumage en fonction de ce que ça donne demain. Je vois d'ailleurs qu'il a lui aussi une sorte de soudure dorée non ?

C'est d'ailleur bizarre, parce que hier je depose le doigt et le capteur, et je les nettoie (papier a poncer tres fin pour l'exrtémité du doigt, et laine 000 + nettoyant frein pour le capteur.
Et en remontant, plus aucune étincelle du coté qui voulait bien en avoir.

Bref, je m'arrache les cheveux Mad
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sug



Inscrit le: 24 Avr 2019
Messages: 31
Localisation: Paris

MessagePosté le: Mer Juin 12, 2019 12:15    Sujet du message: Répondre en citant

D'ailleurs, il sert a quoi exactement ce condensateur ??
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jeanroche



Inscrit le: 30 Avr 2010
Messages: 2461

MessagePosté le: Mer Juin 12, 2019 12:51    Sujet du message: Répondre en citant

Je reprends les explications de Mandello.
Le Motoplat est un TCI, un allumage transistorisé dont le rupteur mécanique remplacé par un capteur est géré par transistor(s), le déclenchement faisant appel à une diode Zener.
Allumage TCI (transistorisé), ne pas confondre avec CDI ou le condensateur stocke l'énergie, et la libère en faisant appel à un thyristor.

Dans ce système d'allumage (TCI) le condensateur est un condo de filtrage pour l'alimentation des boîtiers Motoplat, il sert à protéger les boîtiers en cas de surtension (régulateur HS par exemple), mais il n'intervient pas dans l'allumage à proprement parler.

__________________________________________________________
Au fait, tu as combien entre le doigt et les capteur (entrefer) Question .
Entrefer entre pick-up et rotor 0.2/0.3 mm.
Parce que à force de poncer, nettoyer ... Laughing on agrandi l'espace entrefer.

Suggestion.
Relier les masses des 2 boîtiers direct sur la batterie avec du câble 2.5 ou + est sans doute mieux que sur le cadre.
Ca lève le doute sur la conductivité du cadre et évite de se poser des questions tant cela ne marche pas.
Parfois le chemin entre fixation sur cadre et masse batterie est mauvais conducteur.
On peut rectifier après.
_________________
California 1000 de 1992 .Carbu 30. Allumage Digiplex.
-"Ni mécanicien, ni électricien, mais je cherche à comprendre".


Dernière édition par jeanroche le Mer Juin 12, 2019 13:16; édité 2 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sug



Inscrit le: 24 Avr 2019
Messages: 31
Localisation: Paris

MessagePosté le: Mer Juin 12, 2019 12:59    Sujet du message: Répondre en citant

Ok, je comprends pour le condensateur !
Merci.

Je vais essayer demain pour la masse directement à la batterie.

Entre le pick-up et le capteur la cale de 0,3 passe gras. La cale de 0,4 passe en force.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum Moto Guzzi Index du Forum -> Stelvio - Quota - V65TT - V85TT Toutes les heures sont au format GMT
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4  Suivante
Page 3 sur 4

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



Recherche sur le forum Moto Guzzi
Google
 





Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com