Forum Motoguzzi Index du Forum Forum Motoguzzi Index du Forum

 Forum Motoguzzi   FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer   ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

 Selection de liens : Liens Motoguzzi        Partenaires Motoguzzi : Guzzilande        Hébergement de photos : Module        Sites officiels Moto Guzzi : Fr  It        Petites annonces : Petites annonces Moto Guzzi






allumage T3
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum Moto Guzzi Index du Forum -> Anciennes
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
philippel



Inscrit le: 23 Fév 2007
Messages: 794
Localisation: Liege Belgique

MessagePosté le: Ven Aoû 31, 2012 11:47    Sujet du message: allumage T3 Répondre en citant

Salut.
Je jette un oeil sur l'allumage de ma T3 et je constate qu'un des deux cylindres a du retard par rapport à l'autre (plus ou moins 10°)
Ma question est que je me demande si en modifiant un rien l'écartement des vis platinées cela va modifier l'avance.
Ou trouver un mode d'emploi de ce réglage ?
J'ai un peu peur de me lancer dans ce réglage mêm si j'ai déjà l'outil prévu pour déserrer la fixation mal foutue de l'allumeur.
Merci déjà.
A+
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
twinrider



Inscrit le: 09 Oct 2011
Messages: 2783
Localisation: monts vellaves 43

MessagePosté le: Ven Aoû 31, 2012 12:06    Sujet du message: Répondre en citant

monsieur Variel, ou monsieur Olivier,
on a grand besoin de vous ici !
_________________
"Dans la société humaine, penser est la transgression la plus radicale,
dans les temps de tromperie universelle, dire la vérité devient un acte révolutionnaire"

1100 Titanium/1340 FXRS
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
philippel



Inscrit le: 23 Fév 2007
Messages: 794
Localisation: Liege Belgique

MessagePosté le: Ven Aoû 31, 2012 19:20    Sujet du message: Répondre en citant

Et bien voilà!
Je me suis lancé et j'ai constaté que sur l'un des cylindres l'écartement était un peu faible,j'ai modifié et tout est en ordre.
Je pense que pour changer les condensateurs il faudra démonter l'allumeur ce qui n'a pas l'air simple.
Il n'y a plus qu'à l'essayer.
À+
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
philmar19



Inscrit le: 09 Avr 2009
Messages: 2060
Localisation: Corrèze

MessagePosté le: Ven Aoû 31, 2012 19:51    Sujet du message: Répondre en citant

Rien de bien compliqué, j'y suis bien arrivé moi.
tant que ton allumeur est démonté, profites en pour changer les ressorts d'avance (sous le plateau), ça coute 3 sous et elle ne s'en portera que mieux!!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
philippel



Inscrit le: 23 Fév 2007
Messages: 794
Localisation: Liege Belgique

MessagePosté le: Sam Sep 01, 2012 05:44    Sujet du message: Répondre en citant

Je les ai aperçu .
Quel est l'effet de ce changement de ressort ?
À+
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
variel



Inscrit le: 15 Sep 2009
Messages: 2389
Localisation: Aurec sur Loire (43)

MessagePosté le: Sam Sep 01, 2012 09:25    Sujet du message: Répondre en citant

Les ressorts fatigués modifient la courbe d'avance : les masselottes s'écartent plus vite, et tu arrives plus tôt à la pleine avance.

Pour les rupteurs, lorsque tu ne peux pas régler l'avance par la position du rupteur, il faut jouer sur l'ouverture : plus tu ouvres, et plus tu mettras d'avance.

Explication : le toucheau du rupteur étant plus près de la came, l'ouverture va commencer plus tôt.

La différence d'ouverture est encore assez minime, et proche de l'erreur appliquée couramment lors du réglage.
Guzzi préconise entre 0.35 et 0.45 mm d'ouverture, ça donne de la manœuvre.

Un dernier détail : si tu veux pinailler, il faut aussi contrôler les jeux entre les masselottes et les doigts du toc d'avance (qui porte la came).
Si le jeu est trop important, inutile de remplacer les ressorts, ça ne changera rien et l'allumeur aura toujours du retard à la pleine avance.

LMT
_________________
The deeper you go, the further you get.
850-T3 (1977) — 1000SP3 (1990) — 125 Stornello (1973)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
olivier84



Inscrit le: 18 Déc 2009
Messages: 3527
Localisation: CONTAT VENAISSIN Methamis

MessagePosté le: Dim Sep 02, 2012 07:30    Sujet du message: Répondre en citant

twinrider a écrit:
monsieur Variel, ou monsieur Olivier,
on a grand besoin de vous ici !


pour les allumage electronique (dyna digiplex motoplat)je vous repondrais avec plaisir
mais pour les rupteurs MAITRE VARIEL EST LA REFERENCE EN EUROPE
donc se parole est parole d evangile

A+ OLIVIER

je t'ai assez lustrer les pompes LMT

_________________
MOTO GUZZI INSIDE
LE SITE D ENTRAIDE GUZZISTE
le savoir n'a de valeur que s'il est partagé
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
variel



Inscrit le: 15 Sep 2009
Messages: 2389
Localisation: Aurec sur Loire (43)

MessagePosté le: Dim Sep 02, 2012 09:56    Sujet du message: Répondre en citant

Histoire de pimenter le débat en parlant des allumages Dynatek :
Renseignements pris, lorsqu'on monte un allumage DynaIII, il faut également monter des bobines de 5 ohms, sous peine de voir l'allumage se mettre en botte. Les bobines habituelles ne font généralement que 3 ohms d'impédance, et sont alors sujettes à des surchauffes parfois catastrophiques. Je vous parle d'expérience.
Mais quand l'installation est bien faite, ça marche très bien.

LMT
_________________
The deeper you go, the further you get.
850-T3 (1977) — 1000SP3 (1990) — 125 Stornello (1973)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
twinrider



Inscrit le: 09 Oct 2011
Messages: 2783
Localisation: monts vellaves 43

MessagePosté le: Dim Sep 02, 2012 09:58    Sujet du message: Répondre en citant

content de savoir que tu t'es "tiré des pattes" enfin,
avec ton allumage ! Wink
_________________
"Dans la société humaine, penser est la transgression la plus radicale,
dans les temps de tromperie universelle, dire la vérité devient un acte révolutionnaire"

1100 Titanium/1340 FXRS
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
variel



Inscrit le: 15 Sep 2009
Messages: 2389
Localisation: Aurec sur Loire (43)

MessagePosté le: Dim Sep 02, 2012 10:03    Sujet du message: Répondre en citant

Pour info : quand les bobines chauffent, ça peut monter très haut, et à partir de 75°C à l'enveloppe, l'allumage se coupait. Je préfère ne pas savoir combien ça faisait à l'intérieur.

LMT
_________________
The deeper you go, the further you get.
850-T3 (1977) — 1000SP3 (1990) — 125 Stornello (1973)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
twinrider



Inscrit le: 09 Oct 2011
Messages: 2783
Localisation: monts vellaves 43

MessagePosté le: Dim Sep 02, 2012 10:08    Sujet du message: Répondre en citant

question annexe ;
quid de l'impédance des anti parasites ?
et des bougies en R ?
avec un allumage comme çà ?
en bref, faut il adapter ses bougies et antiparasites
à la nouvelle config (question pas si idiote que çà ....) ?
_________________
"Dans la société humaine, penser est la transgression la plus radicale,
dans les temps de tromperie universelle, dire la vérité devient un acte révolutionnaire"

1100 Titanium/1340 FXRS
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
variel



Inscrit le: 15 Sep 2009
Messages: 2389
Localisation: Aurec sur Loire (43)

MessagePosté le: Dim Sep 02, 2012 10:18    Sujet du message: Répondre en citant

Les antiparasites sont dans le circuit secondaire, pas dans le primaire.
Les miens font 10 kOhms, j'ai des 5 kOhms disponibles, pas vu de différence.
Les allumages Dynatek, en principe, sont prévus pour remplacer directement les rupteurs. Les bobines, c'est cadeau si les tiennes ne font pas les 5 Ohms requis.
Et pour le reste…

LMT
_________________
The deeper you go, the further you get.
850-T3 (1977) — 1000SP3 (1990) — 125 Stornello (1973)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
twinrider



Inscrit le: 09 Oct 2011
Messages: 2783
Localisation: monts vellaves 43

MessagePosté le: Dim Sep 02, 2012 11:51    Sujet du message: Répondre en citant

ils précisent cependant çà, sur leur site :
" you get a more powerful consistent charge to the plugs for top operating efficiency"
donc, circuit secondaire aussi boosté,
enfin, ce que j'en déduis ...
mais je viens de potasser le lien ci dessous, ils ne parlent pas des bougies,
ni des caches bougies *, et disent même que compatible
avec bobines de 3 ohms (mini) ...

le lien Dynatch 3 "spécial guzzi"
http://www.powercommander.com/downloads/Support-Released/Dynatek/Manuals/D37-1.pdf

* et pour les troubles de fonctionnement, non plus !
http://www.powercommander.com/downloads/Support-Released/Dynatek/Manuals/Dyna3TSG.pdf
_________________
"Dans la société humaine, penser est la transgression la plus radicale,
dans les temps de tromperie universelle, dire la vérité devient un acte révolutionnaire"

1100 Titanium/1340 FXRS
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
variel



Inscrit le: 15 Sep 2009
Messages: 2389
Localisation: Aurec sur Loire (43)

MessagePosté le: Dim Sep 02, 2012 14:40    Sujet du message: Répondre en citant

Dynatek conseille : 3 Ohms for the track, 5 Ohms for the street.

Ce qu'ils ne disent pas, c'est que les bobines rendraient l'âme en moins d'une heure, du moins dans mon cas.

LMT
_________________
The deeper you go, the further you get.
850-T3 (1977) — 1000SP3 (1990) — 125 Stornello (1973)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
twinrider



Inscrit le: 09 Oct 2011
Messages: 2783
Localisation: monts vellaves 43

MessagePosté le: Dim Sep 02, 2012 14:41    Sujet du message: Répondre en citant

j'ai été étonné du peu d'infos, en effet, pour une boite ricaine ....
_________________
"Dans la société humaine, penser est la transgression la plus radicale,
dans les temps de tromperie universelle, dire la vérité devient un acte révolutionnaire"

1100 Titanium/1340 FXRS
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum Moto Guzzi Index du Forum -> Anciennes Toutes les heures sont au format GMT
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



Recherche sur le forum Moto Guzzi
Google
 





Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com