Forum Motoguzzi Index du Forum Forum Motoguzzi Index du Forum

 Forum Motoguzzi   FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer   ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

 Selection de liens : Liens Motoguzzi        Partenaires Motoguzzi : Guzzilande        Hébergement de photos : Module        Sites officiels Moto Guzzi : Fr  It        Petites annonces : Petites annonces Moto Guzzi






Electrique - Panne d'allumage/injection
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum Moto Guzzi Index du Forum -> Centauro - Daytona
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
jmm



Inscrit le: 19 Juin 2010
Messages: 33
Localisation: Thurins (69)

MessagePosté le: Ven Juil 18, 2014 21:08    Sujet du message: Electrique - Panne d'allumage/injection Répondre en citant

Salut toutes et tous !

Un copain a fait changer ses courroies de Centauro par un autre copain, il y a quelque temps. Pas moyen de la redémarrer, et après moult recherches, on s'est aperçu que si les bougies sont retirées des puits, montées sur les antiparasites, il y a présence allumage/injection. Si on remet les bougies en place, une autre paire sur les antiparasites, plus d'allumage, ni d'injection.
On a monté un autre démarreur, remplacé le capteur de phase, shunté les relais, contrôlé le bornier d'ECU, les bobines, le faisceau, remplacé la batterie, mais oualouh, là, je commence à manquer d'inspiration...
Quelqu'un a déjà eu ca ?
Merki... Embarassed
_________________
http://jm.manillier.free.fr
http://kristallrally09.pagesperso-orange.fr/index.htm
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
billyguzzi



Inscrit le: 08 Oct 2006
Messages: 1581
Localisation: ORLEANS 45

MessagePosté le: Ven Juil 18, 2014 21:38    Sujet du message: Répondre en citant

il faudrait avant tout contrôler ou/et refaire soigneusement le calage de la distribution, à mon avis c'est décalé. Je ne vois pas l'incidence directe sur l'allumage, mais quelquefois on constate des effets curieux...
_________________
In Guzzi we trust
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rock80



Inscrit le: 27 Oct 2010
Messages: 533
Localisation: Epinal (88)

MessagePosté le: Mar Juil 22, 2014 11:10    Sujet du message: Re: Panne d'allumage/injection Répondre en citant

jmm a écrit:
Salut toutes et tous !

Un copain a fait changer ses courroies de Centauro par un autre copain, il y a quelque temps. Pas moyen de la redémarrer, et après moult recherches, on s'est aperçu que si les bougies sont retirées des puits, montées sur les antiparasites, il y a présence allumage/injection. Si on remet les bougies en place, une autre paire sur les antiparasites, plus d'allumage, ni d'injection.
On a monté un autre démarreur, remplacé le capteur de phase, shunté les relais, contrôlé le bornier d'ECU, les bobines, le faisceau, remplacé la batterie, mais oualouh, là, je commence à manquer d'inspiration...
Quelqu'un a déjà eu ca ?
Merki... Embarassed


Derrière le carter de courroie du cylindre gauche, il y a le capteur de position du vilo qui gêne lors du resserrage de la platine du tendeur de courroie, j'aurais aussi commencé par là ...
mais après, y-a-t-il une concomitance directe de la panne avec l'intervention Rolling Eyes Il y a tellement d'occasions de débringuer quelque chose lors du démontage pour atteindre les courroies que ça peut être n'importe quoi d'autre Embarassed

La lecture des codes d'erreur de l'ECU (via la diode ou autre) donne-t-elle quelque chose ?
Coupe circuit OK ?
La pompe à essence tourne ? Y-a de l'essence ?
Tension à la batterie hors sollicitation ? lors du démarrage ?
Pourquoi avoir changé le démarreur ? Crying or Very sad
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
jmm



Inscrit le: 19 Juin 2010
Messages: 33
Localisation: Thurins (69)

MessagePosté le: Mar Juil 22, 2014 20:07    Sujet du message: Re: Panne d'allumage/injection Répondre en citant

Rock80 a écrit:

Pourquoi avoir changé le démarreur ? Crying or Very sad


Je te le dis ? allez, je te le dis : on s'est expliqué dans nos petites tetes que le probleme etait du à la vitesse d'entrainement au démarrage, alors on a essayé un autre démarreur sans y croire, puisque on avait une tension de 11V pendant le démarrage. Pi ce soir même, je suis en train de mettre du cambouis sur le clavier de mon camarade, on met le démarreur en 24 V, et là, on a de l'allumage, tout le reste de la moto étant bien sur en 12, et d'origine...
A péter un boulon, te dis-je... Crying or Very sad Crying or Very sad
_________________
http://jm.manillier.free.fr
http://kristallrally09.pagesperso-orange.fr/index.htm
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rock80



Inscrit le: 27 Oct 2010
Messages: 533
Localisation: Epinal (88)

MessagePosté le: Mer Juil 23, 2014 11:12    Sujet du message: Re: Panne d'allumage/injection Répondre en citant

jmm a écrit:

Je te le dis ? allez, je te le dis : on s'est expliqué dans nos petites tetes que le probleme etait du à la vitesse d'entrainement au démarrage, alors on a essayé un autre démarreur sans y croire, puisque on avait une tension de 11V pendant le démarrage. Pi ce soir même, je suis en train de mettre du cambouis sur le clavier de mon camarade, on met le démarreur en 24 V, et là, on a de l'allumage, tout le reste de la moto étant bien sur en 12, et d'origine...
A péter un boulon, te dis-je... Crying or Very sad Crying or Very sad


11V en démarrage, ça me parait faible Rolling Eyes
Si, en séparant l'alimentation du démarreur, tu obtiens de l'allumage, ça peut aussi être que le démarreur consomme toute l'énergie que la batterie peut donner, non ? Quelle tension "au repos" ? 12V = batterie "vide" et 12.6V (12.9V si elle est déconnectée) = chargée à 100% Wink
Sinon, le grand classique sur ces belles motos italiennes, c'est le défaut de masse vu qu'ils comptent souvent sur des "retours" non cablés (cadre, moteur) aux contacts indigents (corrosion, serrage, peinture, etc..). Su la Centauro, il n'est pas inutile - voire vivement conseillé Evil or Very Mad - de tirer un fil de masse de grosse section entre une des vis de fixation de l'ECU au cadre et la batterie Embarassed
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
jmm



Inscrit le: 19 Juin 2010
Messages: 33
Localisation: Thurins (69)

MessagePosté le: Mer Juil 23, 2014 20:01    Sujet du message: Répondre en citant

Salute !

Pour avoir 11V pendant le démarrage, faut avoir une batterie en pleine forme à vide...C'est une valeur qui me satisfait totalement, il faut souvent moins de 9V pour faire délirer un calculateur...
Gades plus haut, le démarreur a été remplacé par celui d'une Jackal qui elle démarre très bien. C'est pas un démarreur qui tourne trop lentement, notre souci. Le cable de masse a été doublé, le positif aussi, le capteur de phase remplacé par un neuf (dispo chez Fiat pour une tempra, à un prix très nettement plus interessant que chez guzz'), c'est pas non plus sa cible qui patine sur l'arbre intermédiaire, la distrib est bien calée, le capteur de P° absolue a les bonnes valeurs, ainsi que le cateur de T° moteur, les relais ont été intervertis, shuntés, les liaisons filaires vers les capteurs et les bobines contrôlées (0 ohm), les connecteurs vérifiés, nettoyés, ainsi que cables de bougies et antiparasites, etc, etc...

Embarassed
_________________
http://jm.manillier.free.fr
http://kristallrally09.pagesperso-orange.fr/index.htm
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
JENNY



Inscrit le: 26 Fév 2007
Messages: 1228
Localisation: Haut Rhin

MessagePosté le: Jeu Juil 24, 2014 20:27    Sujet du message: Répondre en citant

Tu as essayé avec une autre paire de bougies ?
_________________
Big Yeti 68 "Il n'y a pas de Jenny sans un grain de folie."
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rock80



Inscrit le: 27 Oct 2010
Messages: 533
Localisation: Epinal (88)

MessagePosté le: Jeu Juil 24, 2014 20:52    Sujet du message: Répondre en citant

jmm a écrit:
Salute !

Gades plus haut, le démarreur a été remplacé par celui d'une Jackal qui elle démarre très bien. C'est pas un démarreur qui tourne trop lentement, notre souci. ....


oui, mais gades aussi : c'est pas ce que j'ai dit Embarassed Je disais que si tu as de l'allumage / injection en séparant l'alimentation du démarreur, tu avais peut-être une problème d'énergie disponible sur l'ECU quand le démarreur tourne sur la même batterie ... et une électronique sous alimentée, c'est pas le Pérou et ça ne permet donc pas d'y aller non plus Rolling Eyes

Sinon, un truc con : elle démarrerait pas à la poussette si tout à l'air de fonctionner sauf quand tu appuies sur le Starter comme dirait Brigitte ? Confused
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
jmm



Inscrit le: 19 Juin 2010
Messages: 33
Localisation: Thurins (69)

MessagePosté le: Sam Juil 26, 2014 06:38    Sujet du message: Répondre en citant

Salute !

La tension aux bornes du calculateur est aussi de 11V au moment du démarrage, on l'avait contrôlée aussi...A 1° près, la distrib est bien calée, plus le truc avance, plus je pense qu'il va falloir investir dans un ECU... Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
_________________
http://jm.manillier.free.fr
http://kristallrally09.pagesperso-orange.fr/index.htm
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rock80



Inscrit le: 27 Oct 2010
Messages: 533
Localisation: Epinal (88)

MessagePosté le: Sam Juil 26, 2014 12:03    Sujet du message: Répondre en citant

jmm a écrit:
Salute !

La tension aux bornes du calculateur est aussi de 11V au moment du démarrage, on l'avait contrôlée aussi.......


euh ... sauf à adjoindre un dispositif de modification de tension dans le circuit, ça me parai logique non ? Laughing
Et en ampérage ? Bon, je sais, c'est bien plus compliqué à mesurer puisque tu dois être branché en série pour la mesurer Embarassed Le courant électrique est fainéant et préfère toujours le chemin le plus facile et si le démarreur consomme toute l’intensité diapo aux bornes de la batterie, rien ne transitera dans l'ECU qui restera muette. Tu auras bien 11V à l'ECU ... mais 0 ampère et donc, pour faire simple, pas de jus Evil or Very Mad

Je rebondissais sur ce que tu as écrit plus haut :
jmm a écrit:
... on met le démarreur en 24 V, et là, on a de l'allumage, tout le reste de la moto étant bien sur en 12, et d'origine...

= une batterie pour le démarreur + une batterie pour le reste et donc l'ECU bien alimentée Wink Non ?

mais, bon, si tu veux changer l'ECU, vas-y Rolling Eyes
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
jmm



Inscrit le: 19 Juin 2010
Messages: 33
Localisation: Thurins (69)

MessagePosté le: Sam Juil 26, 2014 12:28    Sujet du message: Répondre en citant

Mesurer l'intensité consommée par l'ECU n'est pas vraiment un problème, avec une pince ampèremetrique, mais la belle jambe, on va trouver une valeur X, mais la comparer avec quoi ?
Pi si le démarreur consomme l'intensité de la batterie, ca provoque une chute de tension, c'est comme cela qu'on teste réellement une batterie. On voit couramment, dans le cas d'un démarreur fumé, une tension à vide de batterie de 12.5V qui tombe à 8.5V si le démarreur force dans des bagues usées par exemple, en consommant 400A au lieu des 250 annoncés par le constructeur (il ne s'agit pas là de démarreurs motos, mais le principe reste le même dans des valeurs d'intensité plus basses...).
Pi le démarreur ne consomme pas la batterie, puisque les symptômes sont les mêmes avec un démarreur de Jackal, qui elle, fonctionne très bien.
Démarreur, batterie, capteur de phase, de T° moteur, câblage, bougies, antiparasites, distribution hors de cause, que reste-t-il qui permettrait de ne pas accuser l'ECU ? Ceci surtout pour le porte-monnaie... Crying or Very sad
_________________
http://jm.manillier.free.fr
http://kristallrally09.pagesperso-orange.fr/index.htm
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Joe



Inscrit le: 15 Fév 2010
Messages: 345
Localisation: Avignon

MessagePosté le: Sam Juil 26, 2014 14:11    Sujet du message: Répondre en citant

par hasard tu n'aurais pas essayer de démarrer avec un booster ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jmm



Inscrit le: 19 Juin 2010
Messages: 33
Localisation: Thurins (69)

MessagePosté le: Sam Juil 26, 2014 17:14    Sujet du message: Répondre en citant

Du tout... Confused
Là, j'aurais su quoi... Confused
_________________
http://jm.manillier.free.fr
http://kristallrally09.pagesperso-orange.fr/index.htm
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Joe



Inscrit le: 15 Fév 2010
Messages: 345
Localisation: Avignon

MessagePosté le: Dim Juil 27, 2014 05:15    Sujet du message: Répondre en citant

le boitier d'origine ne supporte pas les démarrage avec bouster me demande pas pourquoi ce que je sais c'est que si du démarre que tu le laisse branché et que tu dépasse 3000 tr/min le boitier claque direct ...

parceque ton histoire d'allumage c'est bizarre , as tu possibilité de tester un autre boitier ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jmm



Inscrit le: 19 Juin 2010
Messages: 33
Localisation: Thurins (69)

MessagePosté le: Dim Juil 27, 2014 05:56    Sujet du message: Répondre en citant

C'est vrai que c'est un truc étrange...Normalement, a la fin du mois d'aout, mon camarade devrait pouvoir emprunter un boitier à Casi, et là, on en saura peut etre plus. De toutes façons, faudra que ca tourne pour le rassemblement Ard Twin à St Pierreville, pas le choix... Wink
_________________
http://jm.manillier.free.fr
http://kristallrally09.pagesperso-orange.fr/index.htm
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum Moto Guzzi Index du Forum -> Centauro - Daytona Toutes les heures sont au format GMT
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



Recherche sur le forum Moto Guzzi
Google
 





Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com