Forum Motoguzzi Index du Forum Forum Motoguzzi Index du Forum

 Forum Motoguzzi   FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer   ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

 Selection de liens : Liens Motoguzzi        Partenaires Motoguzzi : Guzzilande        Hébergement de photos : Module        Sites officiels Moto Guzzi : Fr  It        Petites annonces : Petites annonces Moto Guzzi






Electrique - Fonctionnement voyant code/phare

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum Moto Guzzi Index du Forum -> 1200 Sport
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
yann03



Inscrit le: 28 Jan 2019
Messages: 76
Localisation: 03200

MessagePosté le: Ven Mar 01, 2019 08:53    Sujet du message: Electrique - Fonctionnement voyant code/phare Répondre en citant

bonjour,

je cherche à résoudre un mauvais fonctionnement du voyant tableau de bord qui indique que l'on est en plein phare.
quand je mets le contact, tout fonctionne correctement.
mais quand je roule, le voyant bleu ne s'allume pas !
où est-ce que je doit chercher la cause Question
_________________
Si Dieu existe, j’espère qu'il a une bonne excuse !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Guzzouille



Inscrit le: 21 Aoû 2006
Messages: 3370
Localisation: CHuisse

MessagePosté le: Ven Mar 01, 2019 09:27    Sujet du message: Répondre en citant

Si le phare change de "code" à "route" je pense que c'est le voyant qui est défectueux, mais comme c'est des leds ça va pas être facile à réparer, faut ouvrir le tableau de bord
_________________
1100 Breva 2005 - Centauro 1997 - 1000 LeMans 78 - 1000 Convert - 50 Magnum 77
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Ludo51



Inscrit le: 13 Sep 2007
Messages: 2325
Localisation: 51100 Reims

MessagePosté le: Ven Mar 01, 2019 10:38    Sujet du message: Répondre en citant

Est-ce que ton ampoule de feu de route est fonctionnelle ?
_________________
Suzuki 250 GT
Yam 350 RDLC
Monet-Goyon 125 S6V
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
yann03



Inscrit le: 28 Jan 2019
Messages: 76
Localisation: 03200

MessagePosté le: Ven Mar 01, 2019 19:53    Sujet du message: Répondre en citant

tous fonctionne !
le code , le phare, et le voyant du tableau de bord ( le bleu ) fonctionne aussi quand je met le contact .
le voyant prends l'alimentation où ? sur le relais ? c'est peu etre lui qui délire ?
_________________
Si Dieu existe, j’espère qu'il a une bonne excuse !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jeanroche



Inscrit le: 30 Avr 2010
Messages: 2427

MessagePosté le: Ven Mar 01, 2019 20:52    Sujet du message: Répondre en citant

Salut.
Procure toi le schéma électrique sur la guzzithèque.
Le relai des feux fait passer un + vers le commodo qui permet de basculer l'allumage des feux de route et loupiote bleu par le même fil (Y) après commodo.
_________________
California 93 .Carbu 30. Allumage Digiplex.
-"Ni mécanicien, ni électricien, mais je cherche à comprendre".
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
yann03



Inscrit le: 28 Jan 2019
Messages: 76
Localisation: 03200

MessagePosté le: Sam Mar 02, 2019 08:34    Sujet du message: Répondre en citant

jeanroche a écrit:
Salut.
Procure toi le schéma électrique sur la guzzithèque.
Le relai des feux fait passer un + vers le commodo qui permet de basculer l'allumage des feux de route et loupiote bleu par le même fil (Y) après commodo.



merci, je vais regarder ça,
mais l'elec et moi ça fait 8 !! Smile
je vous tiens au jus
_________________
Si Dieu existe, j’espère qu'il a une bonne excuse !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jeanroche



Inscrit le: 30 Avr 2010
Messages: 2427

MessagePosté le: Sam Mar 02, 2019 10:23    Sujet du message: Répondre en citant

Si les pleins phares sont opérationnels.

Faudrait essayer de contrôler la continuité entre les 2 extrémités.

Contact off, les 2fusibles 30A sortis, batterie débranchée.
Sortir la broche côté TDB et voir si continuité entre le pin N° 4.(d'après schéma)jusqu'à la connexion + ampoule feu de route 57.
Avec multimètre, test continuité bip sonore, ou test résistance ohm presque nulle du fil Bianco.

Ou peut être bouger le faisceau sur le point de connexion Y Bianco.

Pas d'autres idées Embarassed .
_________________
California 93 .Carbu 30. Allumage Digiplex.
-"Ni mécanicien, ni électricien, mais je cherche à comprendre".
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
yann03



Inscrit le: 28 Jan 2019
Messages: 76
Localisation: 03200

MessagePosté le: Sam Mar 02, 2019 12:16    Sujet du message: Répondre en citant

ok, merci, je pense que je regarderai ça en début de semaine, car je bosse ce week-end.
_________________
Si Dieu existe, j’espère qu'il a une bonne excuse !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
yann03



Inscrit le: 28 Jan 2019
Messages: 76
Localisation: 03200

MessagePosté le: Sam Mar 02, 2019 16:25    Sujet du message: Répondre en citant

bon du coup, entre ma sieste et le dépard au taf, j'ai attaqué à démonté !





entre la fiche qui rentre dans le TdB et le fil de l'ampoule il n'y a rien au
ohmmètre

mais je suppose que ce n'est pas comme ça qu'il faut faire Question
_________________
Si Dieu existe, j’espère qu'il a une bonne excuse !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jeanroche



Inscrit le: 30 Avr 2010
Messages: 2427

MessagePosté le: Dim Mar 03, 2019 07:21    Sujet du message: Répondre en citant

Salut.

Deux possibilités avec un voltmètre/ohmmètre pour savoir si le fil conducteur est en état de faire passer le courant d'un bout à l'autre.
https://fr.ifixit.com/Tutoriel/Comment+utiliser+un+Multim%C3%A8tre/25632
Branche la sonde noire dans le port COM de votre multimètre.
Branche la sonde rouge dans le port VΩmA.

Et pas sur 10A, car là c'est mesure ampères.

1)Test de continuité circuit sur position Bip sonore.
Position icône "onde sonore".
https://www.youtube.com/watch?v=ANpM2T9GQT0

Pour essai, dans cette position, si tu fais toucher directement la pointe noire et la pointe rouge, il y a un bip sonore ....

2)Test de la résistance du circuit, position ohmmètre (choisir la résistance la plus faible 200Ω).
https://www.youtube.com/watch?v=QZVw0wKdTjc

En mesurant la résistance du circuit, la valeur devrait être proche du zéro.
Disons entre 00.2 et 00.5 .
Cette très faible résistance veut dire que le courant passe, donc continuité.


Si cela se trouve , le simple fait d'avoir déconnecté la broche derrière le TDB puis de la reconnecter permet à la connexion d'être à nouveau opérationnelle.
En se frottant l'une contre l'autre les fiches contacts permettent à la connexion de se rétablir.
Une oxydation invisible à l’œil fait parfois barrage aux électrons.

Donc ne bidouille pas trop.
Faudrait pas créer une autre nouvelle panne plus importante.
Vu le peu de gène occasionnée par l'absence du voyant feux de route.
_________________
California 93 .Carbu 30. Allumage Digiplex.
-"Ni mécanicien, ni électricien, mais je cherche à comprendre".


Dernière édition par jeanroche le Dim Mar 03, 2019 10:27; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jeanroche



Inscrit le: 30 Avr 2010
Messages: 2427

MessagePosté le: Dim Mar 03, 2019 08:59    Sujet du message: Répondre en citant

On essaye de savoir si il y a continuité du circuit entre le point de connexion 1 côté feux route et le point de connexion 2 sur connecteur gris (repères encadrés en bleu clair sur schéma).

On est bien sur un sport 1200 2V 4 soupapes, ok ?!.
Le schéma est-il le bon ?.

Oyez oyez Laughing .
Si il y a erreur de raisonnement, faut le dire.

Car des fois en voulant réparer on aggrave la situation !.


_________________
California 93 .Carbu 30. Allumage Digiplex.
-"Ni mécanicien, ni électricien, mais je cherche à comprendre".
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
yann03



Inscrit le: 28 Jan 2019
Messages: 76
Localisation: 03200

MessagePosté le: Dim Mar 03, 2019 10:44    Sujet du message: Répondre en citant

Bjr,

voici le connecteur qu'il y a sur mon TdB :








il y a bien "continuité" entre le fil blanc de l'ampoule et un plot de la fiche grise.
par contre je n'ai pas de connecteur noir comme l'indique le plan Question
_________________
Si Dieu existe, j’espère qu'il a une bonne excuse !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jeanroche



Inscrit le: 30 Avr 2010
Messages: 2427

MessagePosté le: Dim Mar 03, 2019 10:50    Sujet du message: Répondre en citant

"par contre je n'ai pas de connecteur noir comme l'indique le plan" Question
Oui mais ça correspond 20 plots par connecteur, 40 en visuel.
"il y a bien "continuité" entre le fil blanc de l'ampoule et un plot de la fiche grise" Ok ! je pense que c'est bon.
La continuité sur le N°4 , ouais ! mais en partant de quel côté de la broche ? Embarassed pas de numéro.
Pas grave, la continuité existe dans le circuit...(de toute façon, y'a pas d'autre possibilité) vers le fil blanc des pleins feux.
1 seul plot pour le témoin.
Donc ...

Ben alors la loupiote bleue devrait s'allumer.
Ou défaut du TDB .
Tu ne pourras pas faire plus.

Peut être que le contact dans la connexion N°4 broche/plot était mauvaise, pas bonne entre les deux .
Si ça se trouve en reconnectant ça marche Very Happy
_________________
California 93 .Carbu 30. Allumage Digiplex.
-"Ni mécanicien, ni électricien, mais je cherche à comprendre".
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
yann03



Inscrit le: 28 Jan 2019
Messages: 76
Localisation: 03200

MessagePosté le: Dim Mar 03, 2019 12:15    Sujet du message: Répondre en citant

c'est claire que je ne vais pas chercher beaucoup plus loin !
peu être trouver le raccord entre le fil qui part du TdB et qui rejoint le fil du commodo et vers l'ampoule ? c'est peu être là le problème ?
_________________
Si Dieu existe, j’espère qu'il a une bonne excuse !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jeanroche



Inscrit le: 30 Avr 2010
Messages: 2427

MessagePosté le: Dim Mar 03, 2019 13:03    Sujet du message: Répondre en citant

yann03 a écrit:

peut être trouver le raccord entre le fil qui part du TdB et qui rejoint le fil du commodo et vers l'ampoule ? c'est peu être là le problème ?


Non, pas la peine.
Cela n'apportera rien de plus.
La continuité du circuit étant validée par ton test ohmmètre, quand tes feux de routes sont allumés (en réel), forcément le témoin devrait l'être aussi.

L'espoir du dénouement se porte sur un mauvais contact possible entre la broche et le plot concerné (TDB), celui précisément ou tu as détecté la continuité.
Un petit coup de produit spécial contact délicatement sur la connexion à la rigueur.

Remonte sans faire de bêtise, ce sera déjà pas mal. Wink
Tu auras sans doute l'heure à régler sur le TDB.

La bonne surprise après remontage sera peut être en actionnant tes feux, ou appels de phares de voir la lampe témoin s'allumer. Idea

Voir si la manip bouton appel de phare est visible en réel et fait allumer la lampe témoin?.
Le témoin bleu au TDB s'allume ou pas Question .

Car apparemment le circuit appel de phare ne passe pas par le relai feu.
Il vient de par le f15 A qui fourni le relai start, mais bifurque aussi Y avant vers le commodo (appel de phare/pass) et direct vers le circuit déjà repéré en rouge sur schéma posté.
A voir ?, après essai test.

-Changer l'ampoule des feux de route par une neuve.
-Changer le relais feux.
Contrôler les connexions en rapport avec leurs circuits.
L'arrivée du courant au TDB étant calibrée (résistance) pour la lampe témoin, peut être un défaut sur ces points et la lampe témoin ne s'allume pas.
Ou défaut du TDB.
_________________
California 93 .Carbu 30. Allumage Digiplex.
-"Ni mécanicien, ni électricien, mais je cherche à comprendre".
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum Moto Guzzi Index du Forum -> 1200 Sport Toutes les heures sont au format GMT
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



Recherche sur le forum Moto Guzzi
Google
 





Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com